Milchkühe

Kritische Kontrollpunkte bei Milchkühen

  • Grünland

  • Narbendichte
  • Narbenzusammensetzung
  • Grünlandpflege
  • Bodentest

  • Ernte

  • Technik
  • Schnittzeitpunkt, Schnitthöhe
  • Silierkette
  • Häcksellänge
  • Walzarbeit
  • Siliermittel
  • Siloabdeckung

  • Futtermittel

  • Grundfutter

  • Silageprobe mit Bohrstock
  • Versand an ein Labor
  • Grundfutterqualität, Grundfutterhygiene
  • Kraftfutter

  • Aussehen, Lagerung

  • Siloplatz

  • Aussehen
  • Siloabdeckung
  • Siloanschnitt (Aussehen, Partikellänge, Temperatur, Dichte)
  • Vorschub

  • Rationsberechnung

  • Rationsgestaltung
  • Rationskennzahlen

  • Futtermischwagen

  • abgenutzte Teile
  • Ladereihenfolge
  • Füllmenge
  • Mischzeit
  • Mischgenauigkeit

  • Futtertisch

  • Beschaffenheit
  • Fressgitter
  • Futtervorlage
  • TMR-Analyse
  • Restfutter
  • Selektion
  • Futteranschieben
  • Zeitrafferkamera

  • Futteraufnahme

  • Trockenmasse-Bestimmung
  • Trockenmasse-Aufnahme
  • Schmackhaftigkeit

  • Kuh

  • Trockensteher, Frischmelker, Altmelker
  • Kuhsignale
  • Untersuchung Einzeltier
  • Körperkonditionsbeurteilung
  • Lahmheitsbeurteilung

  • Kotbeurteilung

  • Aussehen
  • Konsistenz
  • fraktionierte Kotsiebung

  • Untersuchung Blut, Harn, Pansensaft

  • Milch­kontrolldaten

  • Milchleistung, Milchinhaltsstoffe, Zellzahl, Melktage
  • Einsatzleistung, Peakleistung, Persistenz
  • Ketose, Acidose

  • Weitere Kennzahlen

  • Tiergesundheitsdaten
  • Tierabgänge
  • Trächtigkeitsrate
  • Kraftfuttereffizienz (Gramm Kraftfutter pro kg Milch)

  • Stall

  • Kuhkomfort
  • Belegdichte